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窑洞前的山丹丹

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发表于 2020-2-14 14:03:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

窑洞前的山丹丹
  

  窑洞前的山丹丹

  ——林西/林夕/孙梦白癜风疾病治好后的复发率

  

  

  窑洞前的山丹丹
患上白癜风需重视饮食
  ——关于黄土高原的情绪

    

    

  我漠然地不曾有多少遐想,听着《黄土高坡》那雄壮亢奋、昂扬悠远的旋律,在我的耳畔萦绕了多少个日日夜夜;我也曾痴情地带着深切的向往,久久伫立在熏黑的窑洞前,沐着高原秋日那抹血红的夕阳,望着一起一伏的黄土山丘延绵于遥远的天际,与白云接吻。尔后,一头健壮如山丘的秦川公牛,迈着方步,一路响着铃铛从天际走来——很多很多个日子以前,我并不以为这些有什么值得人留恋和热爱,甚至,为逃避这片黄土的贫瘠,我漂泊到长江边上遥远的南方。

  然而,我的感情却和我开了一个残酷的玩笑。在那片没有黄土的湿润的南方,长长的梅雨季节里,我的眼前,总是盛开着火红的山丹丹。在崖畔,在窑洞前,在苦旱的山坡上。一片片,一簇簇,如火如霞。它以灿烂的生命,唤起了我对生我养我的黄土地的怀恋,唤醒我沉睡已久的记忆。

  我仿佛看见了那横在校园后面的梁峁,教书之余,我曾常常在峁顶徘徊,眺望千沟万壑的自然景象,一如历史老人额前的皱纹,隐藏着生活的艰辛和岁月的沧桑。蓝天。白云。秋雁南飞。横七竖八的黄土梁峁如远古的战车,列阵于隐约可见的黄河岸边。对面山坡上的羊群云朵一般聚而又散,散而又聚。激昂悠长的《信天游》的曲调,在谷间回荡梁上缭绕,与天上的白云融为一体。每当此时,我都会想起山坡上那个放羊的老头,那个平日里孑然一身沉默寡言,在村口大柿树下默默生活的老人。不知为什末,一到山坡上,他都会放开喉咙,用粗犷的音调,唱那些如同夏日黄土般滚烫的高原情歌。在他面前,我总有一些莫名的崇敬和神秘感。半个多世纪前的解放战争中,他美丽的妻子把生命献给了这片黄土,化作北京人民英雄纪念碑上的一块永恒的石头。“十年文革”时期,他唯一的儿子在同一块土地上,亡命于“造反派”的手中。至今我依然弄不明白,为什末我对此有如此深刻的记忆?是由于那歌声的粗犷悠远?还是那情感的滚烫火热?抑或是那背景的雄浑壮阔?

  我记起了那在崖畔上开放的山丹丹,这高原上饱经风吹日晒的花朵,用全部的生命和热情,开放出一片灿烂白殿疯和疤痕怎么区分的清楚的盛夏。如同高原上的女人一般——那些扑打着身上的灰尘,站在窑洞前的枣树下,治疗白癜风效果不佳是为什么呼唤娃娃的女人;那些挺着硕大的,哺育了世世代代高原人的女人;那些昂着不屈的头颅,直面惨淡人生、褴褛生活的女人;那些踩着厄运和不幸,艰难地在高原上开辟生命之路的女人。我想起了邻居大嫂,那个用颗颗汗珠换来枚枚“钢崩儿”,供养全家老少的大嫂。她残疾的丈夫留给她两个老人,一堆孩子。多少人替她担忧,劝她改嫁,她没有答应,依然无怨无悔的照顾着残疾的丈夫,照顾着老人和孩子。如同高原上的山丹丹一样,有一瓣花,就放一片红,装点这枯燥的黄土世界。

  黄土高坡,这片生我养我的苍茫厚土。很小的时候,我就领略了“锄禾日当午,汗滴禾下土”的稼穑之艰,饱尝了衣不蔽体,食不果腹的滋味。父辈们很早就用高原人独特的教育方式,教会了我吃苦、忍耐、勤俭、坚韧地生活。我目睹过一个娃娃啃馍时,由于落下几粒碎末未捡而遭父亲鞭笞的事实。也经历过不愿干与年龄相差太远的重活,而被父亲责骂、追打的滋味。当这一切都成为遥远的记忆时,我突然觉得,它如同窑洞前的山丹丹一样,竟是那样的美,那样的让人刻骨铭心,终生不忘。

  我想,美,并不是漂亮或者光彩照人,而是它深沉的内涵。黄土高原,纵然并无漂亮可言,但它使我懂得了美。那种朴实的,粗犷的,柔韧的,挚烈的,深沉的美。我为降生在这片黄土地上而自豪,也为成长于贫瘠的小山村而满足——我的爱是深沉而久远的,她永远属于那片苍苍茫茫的黄土地,属于阳光下那爿清贫而温暖小山村!

    

    

  2003年6月17日思乡中作于豫南

    

    

    

    

    

    

    

    

  

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