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新奥尔良-生命是一场狂欢

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楼主
发表于 2017-3-16 13:15:19 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
2012去了很多地方,但是游记都堆在草稿箱里...今年感恩节去的新奥尔良。趁着还没忘,这里先记下这一趟,给想去的同学们一些参考,或者怂恿一些人去哈~
玩 To Do
1. 二战纪念博物馆.WWII Museum
互动性很强的博物馆。有很多实物以及当年老兵,护士,各方人员的影音资料,短片,图片,语音讲解。就算是小孩子也看得津津有味。有欧洲战场的部分,尤其是诺曼底登陆的各种详尽资料,也有日本侵华/东南亚的战区。仔细看完大概要3-4个小时。如果第一天看不完,凭前一天的门票,第二天加5块钱可以再看一天。 很划算。

2. Louisiana State Museum.
州立博物馆系统有好几个location. 主要的还是在Jackson Square的两个。Presbytere 有Katrina飓风展 和 Mardi Gras展。对Katrina飓风始末影响感兴趣的同学,尤其推荐这个展览。除飓风影像资料外,还包括防洪体系的设计示意,以及人们在飓风后经历的方方面面。Mardi Gras展没有很大。去Mardi Gras World 应该可以看到更多。

3. Garden District
这个区保留了新奥尔良早期富人的豪宅, 至今这里住的也都是有钱人,所以这些老房子得以很好的维护和保存下来。一些豪宅仍然保留了原来的花园,整个院子可以到1/4个街区的大小。几乎每家的花园都是精心打理。其中一些还保留着第一任主人留下的草木。整个district会看到很多参天老橡树。遍布四处的Sweet olives 这时正是开花的时候。白色的小花让整条街弥漫淡淡的清香。我们参加了一个walking tour. 地导从各个房子的历史,历代主人的八卦,讲到不同时期的建筑特色,每个季节的花草,很有趣。

4. 墓地游
这些墓地也被称为City of the Dead. 因为盖在地面,形同迷你城市而得名。因为大部分城市建于湿地上,有时还会因水位变化浮出地面,所以需要采用高于地面的墓穴,由石板封起来。每一个家庭有一个墓位。下面大小的墓位大概有上下2个棺位,被一个板子隔开,像架子一样。两层架子下有足够的空位,用以放风化后的遗骨。正面的石板是可拆卸的"门",棺位可重复使用,使全家人都休息在一起。
通常操作的程序是葬礼后,遗体会被安放在其中一个棺位中,然后正面的石板被钉上,墓位被封闭起来让其自然解构。逝者的名字也会被加刻在正面的石板上,同之前的长辈祖先一起。当遗体自然"代谢"尽后,(一般地上的墓位需要至少一年的时间,而在地下掩埋的则需要至少3年时间),亲属可以打开石棺,将所剩遗骨清理到最下层的空间,使得棺位空出为下次使用。在科学不发达,火葬不普遍的年代,这可谓是个卫生,便捷,又维系家族关系的法子。
白天参观这些墓地并不阴森,反而有历史的厚重和平静。有的家族墓碑一直追溯到200年前,而现在的后人仍在沿用这一古老的法子。也有令人心碎的例子。一家三口在2天内同死于黄热病。但更多的是欣赏这些精美的历史记忆。当然如果你爱好探险,也可以参加晚上的寻鬼探险。...

5. Bayou/Swamp游。
听到Bayou这个词就会想起邓丽君的一首歌。Bayou/swamp 是指海湾附近的湿地。是鳄鱼的栖息地,同时也有各种鸟类,尤其是冬季,因为有北方飞来的候鸟, 鸟的品种更多。 湿地里的树木有一种侏罗纪公园的感觉。

我们坐的airboat. 虽然比一般的tour贵一些,但是人少,airboat可以进入湿地更深处。45迈的速度在水上兜风还是蛮爽的。 巨大的发动机螺旋桨带起的水雾会在船后形成一道彩虹。

我们的bayou导游同时也是个捕鳄人。他和我们分享了很多关于鳄鱼的有趣信息。8-9月间是捕鳄的季节。7-8月则收集鳄鱼蛋,用于人工孵化。这可以使得孵化率由自然条件下的5%提高到85%以上。一部分孵化的鳄鱼被放归,大部分继续养殖,用于制作皮包、装饰品及食用。
有趣的是小鳄鱼是男是女全是由孵化气温决定的。气温高的蛋会变成公的,气温低的会变成母的(导游说因为母的是冷血动物....LOL...其实鳄鱼都是冷血动物)。在人工条件下农场主就可以通过控制温度决定孵化公母的比例。在自然条件下,一般在位于窝上部的蛋接受更多日照,会成为公的,在底部的一般都孵化为母的。所以是男上女下么.....

导游还show了小鳄鱼的一个trick: 把它翻过来,在肚皮上挠挠痒,不出3秒,它就睡着了。再翻回来就有立刻醒了...p.s. 小鳄鱼的肚皮超软的~

其他
二战纪念馆位于Warehous/Art District. 周边有不少画廊以及几个美术馆。如果感兴趣可以一天一并逛。
鸡尾酒博物馆 The Museum of the American Cocktails。本来打算去的,后来时间不够。也在Warehouse District. 2013年会搬进面积更大的新馆。

朗姆酒厂 The Old New Orleans Rum Distillery. 离市中心不远,有从French Quarter出发的免费Shuttle. 在Tripadvisor上有不错的评价。
种植园 Plantation Tour 可以和Bayou一起订个一整天的tour. 下次一定要去!

Katrina飓风游。 2005年的Katrina飓风虽然你已经过去很久,不少地区也已经重建,但是有很多仍然没有从那次的飓风中完全恢复过来。比如当时受冲击很大的lower ninth ward. 有当地旅游公司组织小团去看这些被冲毁的地区。但是有看到一些还在重建地区的居民不是很欢迎这种参观,打搅他们平日的生活。我们来很想去看,后来就改去State Museum看专门的展览了。
Marigny/ Bywater
出了French Quarter继续向东走就是Marigny和Bywater 两个区。这里比French Quarter的游客少很多,没有了人声嘈杂。可以找个下午在这里安静的散步。Marigny有很多historic houses. 走近会看到一些房子上镶着一个铜牌介绍房子的历史。这边的房子很有加勒比海风情,会看到不少色彩鲜艳的房子。虽然没有French Quarter的华丽,却多一分轻松惬意。这里也有不少Gallery,可以逛当地艺术家的画廊。
推荐这边的Satsuma Cafe. 新奥尔良当地的食物大多各种鱼肉,各种油腻,这边有比较清新健康素食的午餐选择。也很适合喝杯咖啡/橙汁放松以及people watching。

Decatur/ Frenchmen Street- 音乐狂欢夜
Frenchmen Street 及与之连接的一部分Decatur上有很多很棒的音乐酒吧。周末的晚上几乎是家家爆满。大部分的酒吧没有cover charge(进门费)。几家不错的有 dba,spotted cat, blue nile. 就算不挤进门,在街上也可以听到酒吧内传来的音乐,看人们跳舞、狂欢。相比Bourbon St,更多当地人周末来这里凑热闹。


Frenchmen St.周四-还有夜间的艺术市场。 我在那里买了副很爱的bourbon st.水彩画。


7. 在酒吧和当地人一起看Saints 球赛。在新奥尔良,人们对本地Saints橄榄球队的疯狂地步是我完全没想到的。很多人家的房子上都挂有Saints的标志或者这样的美国国旗. 汽车上贴着Saints的贴纸。我们甚至看到不止一辆车喷成了黑/金色。大小酒吧里更是挂满了Saints 相关的各种画报,照片。

我们去的周末刚好有Saint vs. 49ers的比赛。于是整个城市呈现了另一种疯狂。大街上几乎人人都穿着Saints的球服,标志颜色金/黑遍布各处,都是French Quarter此时变得安静,偶尔有行人走过,大概是少许的游客。整个城市都与这个球队在一起。就连高档酒吧的bartender 都穿着Saints的衣服,让我稍稍诧异了下。

Bar
新奥尔良除了各种美食外,还以各种喝酒狂欢而出名。美国很多地方都是不能在大街上拿一瓶酒直接喝的, 会被开罚单. 但在新奥尔良可以直接拿着外带的鸡尾酒,一边逛街一边喝。
French Quarter周围有很多好去的酒吧。查Tripadvisor, Zagat都能找到好的推荐,以下几个是我们在新奥尔良时当地人推荐的。虽然没有出现在我在网上查的排名中,但绝对值得一去。
1. 旋转吧台  Carousel Bar at Hotel Monteleone
这个圆形吧台很有趣。座位的转速不算快,如果不知道的人过一段时间会突然发现自己穿越到了酒吧的另一端。如果一群人一起去,但没那么多空位,那么站着的人就要一直小步移动才能跟上坐着的人。在旁边看有些好笑。晚上去的时候有现场的爵士乐。很适合晚上去放松喝一杯。不过我一杯下肚就觉得晕了,果然旋转的还是不能长坐.....

2. Napoleon House 拿破仑之家
因所在的房子本来是为结束流放后的拿破仑所建而得名。酒吧保留了老房子的独有风味。斑驳的墙壁,墙角可见的暴露石砖。  可以点一杯葡萄酒坐在露天的庭院小憩,也可以坐在吧台一边与bartender小聊,一边享受背景播放的古典乐。与Bourborn St上很多嘈杂的酒吧不同,我更喜欢这里的安静、闲适。


3. French 75- French Quarter


4. 超级推荐的Sazerac Bar @ the Roosevelt Hotel!!
"Any bar can make a drink, few make history."
大爱的一家。这个酒店都是经典的Grand Hotel. 金碧堂皇的大厅走廊,四处的华丽装饰,尤其是年末节假日期间这个大厅会有圣诞灯饰和布置。很漂亮。酒吧也是cozy,经典路线。他家有不错的自创鸡尾酒单。不管你对喝酒是否感兴趣,Roosevelt饭店和他家的酒吧都值得一看。


5. Preservation Hall 去之前在网上看了无数好评,我们当然也去看了一下,结果发现门口的队排了一个街区还拐弯儿,看着都是游客,我们就pass了.....
吃-吃货的坚持
所谓吃货的坚持就是找不到好吃的餐厅,宁可饿着不吃。我们有一天的早午饭直到下午3点才吃,就因为没找到心仪的餐厅...因为一直查zagat,有时走过一条街,我能记得每一家的评分...
新奥尔良的的特色菜有 Gambo, Jambolaya, Po-boy, Beignet, Turtle soup with Sherry 等等。以下的餐厅主要是根据个人喜好(不大吃肉,好蔬菜、海鲜,不油腻,好甜点)以及性价比来推荐的。另,我偏好不需要正襟危坐的餐厅, "remium Food without the Pretense" 好吃不装B 是我的座右铭。

Coquette New American;清新、有趣, 当季食材, 服务贴心~ Magazine St./Garden District  Zagat 27
因为菜单常换,这里就不说我们点的菜了。有一点创意料理的意思, 分量不多, 但都有很多小巧思。不算便宜,但和众多经典餐厅比起来算是正常,中等价位。虽然不在游客常去的路线上,但是离Garden District的那些大房子区不算太远,可以走到。
Cafe Du Monde- French Quarter Zagat 26
他家的Beignet应该是哪里都查得到的推荐。Beignet有些甜的油条/油饼的意思。本来并不在意,吃了以后发现这是属于那种简单但会上瘾的东西。我们去吃了3回,算过足瘾了.....
Ralph's on the Park Cajun. 在City Park 附近。经典, Cozy, 装潢小奢华、小浪漫  Zagat 25
可以逛完city park 和美术馆后来这里吃。新奥尔良的经典菜基本都有。做的也到位,只是没什么有特别印象或惊艳的。服务很舒服,虽然是走经典路线的餐厅,但没有什么需要装正经的感觉,氛围还算轻松.
Domenica: 意式料理 现代, 料理有巧思, fun Zagat 27
之前看过这家大厨的做饭节目。性价比较高的一家。是我爱的好吃又不装B的地方。 他家的Pizza口碑很好,不过当晚没有吃披萨的胃口,但我们点的菜都很爱。尤其记得甜点,那个香蕉布丁~~~
Cochon: Cajun南方菜. 好吃不装B, 环境轻松,Zagat 27
是我爱的北欧简约风。坐在厨房前的吧台席上看厨房忙里忙外很有趣。Waiter很有趣,服务也到位。餐厅名字的意思是“猪",所以有很多猪肉料理以及使用在美国很多地方不常用的食材,比如我们点的猪脚丸子,猪头肉等。很给力~
Cafe Amelie: Contemporary Louisianan; 位于French Quarter; 食物很细致,环境大加分 Zagat 24
这家店有很美的庭院。虽然在French Quarter, 却很安静。坐在小喷泉旁,喝一杯茶,吃brunch,悠闲自得。
Coop's place: French Quarter, Decatour St.
当地人推荐的小店。晚上厨房开到凌晨2,3点。如果晚上玩晚了,喝多了,可以来这边吃点东西。兔肉Jambolaya 和Fried Chicken都很好吃。
Elizabeth's: Bywater 早午餐
本来很期待这家的,在网上有被评为NOLA当地人最推荐的早餐店之一。去了以后只能用十分失望来形容。点了Fried Oyster Po-Boy. 很油腻,没感觉他家的oyster有什么特别,还没有在明州吃的惊艳。这算是我们在新奥尔良唯一“失败”的一家店。
Commander's Palace: Garden District 扣分主要是性价比不高,服务扣分 Zagat 27
Bread Pudding Souffle 一定要吃!很惊艳。但除此之外只能说表现平平,不够值回票价。这家以各种传统菜出名。在去这家前我们已经在其他家尝过这些经典菜。和其他经典店比并没有什么特别。服务是高档餐厅的范儿,来的客人也多少需要打扮,男生如果只穿仔裤/短裤和t恤会显得不大合适。但是我们的服务生并不怎么attentive, 上了主菜后就不见人影,我们吃完甜点后还等了快20分钟才拿到账单,为此扣分。
Drago's Charred Oyster
就算不吃这家的,也一定要尝碳烤生蚝! 一般我对生蚝不是很爱,主要是因为口感。碳烤后,不仅是熟食,而且还有淡淡的烟熏味。辣味的更好吃!
Satsuma Cafe Bywater 前文已经提过 Zagat 26
其他吃的地方
Lilette Magazine St./接近Uptown. ZAGAT 28/30 在网上查到评价很高的一家,店不大,很舒适的感觉。可惜我去的时候他们不开。
Green Goddess, French Quarter ZAGAT 25. 终于有蔬菜和素食可以吃了!评价不错的有很多素食选择的餐厅。开在小小的胡同中。我们去的时候赶上打烊。店里的人看起来有些hippy, 也很好聊。虽然他们打烊,还是和我们闲扯了好一会,给我们指点其他可以去的地方。
Mother's Warehouse District 离我们住的旅馆很近。每天早上都看一队人站在小店的门口。按他们自己的话说,他家有最好的烤火腿。肉食主义者可以去这里看看吃早饭~
另外,如果想扫街找好吃的馆子的话,除French Quarter外,就是Magazine Street了。这条街从市中心经过 Lower Garden District 延伸至 Uptown. Garden District到Uptown 那一段到处都是好馆子。因为不在旅游中心地段,一般来的都是当地人,people watching以及和waiter, bartender的聊天更有趣~(他们都好奇我们怎么大老远跑这边来吃东西,我们只能四目相对说因为我们是吃货...)每家的门口都贴着菜单,可以走着看着查着zagat。
Tip: 我们在新奥尔良的晚餐很多都是在晚上8:30-9点吃的。这样可以错开高峰时间(尤其在节假日期间),就算没有预定也可以在好的餐厅找到位。

终于快写完了!!
虽然这次是吃货之旅,但新奥尔良给印象最深的却是这里的人:热情的出租司机,善谈的小店店主,热心的礼品店售货员,一早出门只是打个照面的当地人几乎都会微笑问我们早 ... 这些各行各业的当地人让人有种暖心的亲切感。我们在French Quarter还遇到了新婚parade。乐队开道,新娘打着白色蕾丝小伞,亲友和着音乐跳着舞走过一个个街口,一边走还一边向路人挥着白手帕。在这里处处可以感受到work hard, play hard, and celebrate life的氛围。


“In the spring of 1988, I returned to New Orleans, and as soon as I smelled the air, I knew I was home. It was rich, almost sweet, like the scent of jasmine and roses around our old courtyard. I walked the streets, savoring that long lost perfume.”  
― 安妮赖斯(Anne Rice), 夜访吸血鬼


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