设为首页 收藏本站

中秋静夜思

楼主

中秋静夜思
  往昔难觅。。

中秋静夜思

——散心石伊

又是一年圆月时,叹光阴流逝,惜岁月无痕。。。

“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今昔是何年?”。。。好熟悉的一句古诗,停留世间已然陈旧至追随不到几千年前的痕迹。回头仰望自己,20有余,孩童般的年华已悄然一去无返,正所谓中秋月圆家团圆,而对于我来说,团圆?似乎已经有嘴角处有白癜风还能治好吗了新的定义,而然,不是因为新的事物又将诞生,而是因为再也无法摸索到旧日的足迹。。。

09年的中秋,恰逢双节来临。“祖国母亲”迎来了60华诞,举国欢腾,一片欢声笑语中,而中秋之至,更是增添了喜悦之气。看到国家如此复方骨肽注射液会对皮肤有何不良影响昌盛,百姓安居乐业,怎能不为之而兴奋?但,我,兴奋,不起来。这并不是因为我不愿追随爱国的热潮,而是在这个特殊的日子里对我来说将注定不同。。。

深夜以至,心情难以平息。我试曾努力的追寻,拼接,回忆,而您的影子却是那么的无力。想要上前去搀扶,可又抓不住您的衣襟,其实,我只是想问侯您一声:“奶奶,天堂的路还好走吗?”

9月的气息是什么味道我未曾思索过,可今年不同,我必须去做,尽管是那么的不情愿,那么的厚重,那么的深沉,让我很无助,很悲伤,甚至哗然泪下。。。

20年的岁月,20年的封尘记忆,从未与您分隔过,但是,这一次,无情的事实将我们远远的隔开,再也无法愈合,留下的只是岁月的点滴,脑海里的回忆。。。

还记得,您对我无微不至的关怀,深深的烙印在了我孩童般的记忆中。儿时的我很调皮,很捣蛋,让您为我尽了心。炎热的午后,您生怕我去河里玩水,寒冷的冬季,您总是告诫我千万别去滑冰,上学路上的十字路口,您总是在院子里高呼我的名字。。。想到此,真想再听听您那专有的唠叨声,让我再一次的享受您对我的爱,哪怕,只有一次。。。足矣。。。

对于鹌鹑蛋的初次体验,要追溯到10几年前,那时的我还是个孩子。记得有一次爸爸出差回来带了两个鹌鹑,我很好奇,压根就没想过它们有一天会下蛋,是您让幼小的我第一次懂得了“鸡会下蛋”这一理论,最重要的是下的蛋还可以吃,并且还很好吃。那时的我天真的只知道鹌鹑下的蛋很好吃,一颗又一颗,只要能看到的全被我塞到了嘴里,但抬头看见的确是您慈祥般的笑容,孰不知您私底下付出的艰辛,劳累,还有无私的爱,以及对待孙儿那不求索取的情怀,直到我吃到最后一颗。而您,却把好的东西全都留给了我。最初,播种的是您,最后,收获的确是我。。。

写到此,肚子还真有点“咕咕叫”,怎能不让我想起您那最拿手的饭——担担面!对,就是它,让我最怀念的面食,世界上绝无仅有的味道,真的好香,好想吃!那时的您,在我中午放学回家后仅仅用了5分钟就让我详解白癜风好转的症状有几个吃上了热腾腾的“担担面”,于是乎,在我吃的正香的时候您脸上又一次的挂满了笑容,这一次,似乎有点“得意”。。。

就这样,岁月的年轮把您推向了晚年,而我,正式踏入青年时期。

记得那是4年前,我正赶上高中军训,家里打电话来,说您病了,病的很严重,当时的我就急哭了,生怕您会出事,心情的浮躁再也无法隐忍,好想立刻回到家,守候在您身旁,,,而您的那句涵义颇深的话:“那是什么学校啊,怎么都不让人回家”,更是触摸到了小孙儿内心最深处的灵魂。。。

回想4年前的那一幕,真是难以忘怀,还好,您坚强的挺了过来,让孙儿和您得以团聚,当时的喜悦之情真是难以言表。。。

一晃,4年的光阴过去了,孙儿这一次离得您要更远的多,从8月底走的时候就很不舍,因为我放心不下您,生怕4年前的那一幕再次发生,但是,人似乎越惧怕就越容易遇到,最担心的事情还是发生了。。。

9月,我离开了您,去了遥远的外乡求学,尽管有万分的不舍,可您为什么就不能等到孙儿,难道您不想临走前再看看孙儿吗?您知道吗?孙儿好想再摸摸您柔软的脸和生满皱纹的手,孙儿不想要遗憾,不想最爱的奶奶就这样悄无声息的离去!当听到您逝去的消息后我真的很不敢相信,在我心里,您从未离开过我,丢下过我。。。为什么?为什么这一次确是例外?当我回到家后,被无情的现实一棒子打醒,原来,您真的离开了我。。可您怎么就不能等孙儿再见您最后一面呢?奶奶,您去哪了?还会回来吗?孙儿好想念您。。。

“奶奶,天堂的路还好走吗?”您一定要走好,答应孙儿,这是我对您最后的一个乞求,一定要答应我,一定,一定。。。。。。

“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺!此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟!”。。。。。。

2009年的中秋,注定无眠。。。。。

09年.10.月~凌晨 02:35于京

后记:父,叔,孙作诗3首缅怀先人。。。

《思念》父著 《静思》叔著 《忆奶奶》孙著

中秋佳节倍思亲, 慈母离去屋尽空, 中秋月饼送亲人,

念念不忘老母亲。 视觉暂留母音容。 奶奶月饼留给孙。

万月点蜡表心意, 要想再见亲人面, 孙儿品饼思奶奶,

老母永远在我心。 惟有熟睡在梦中。 传统美德育后人。

沙发