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前度刘郎今又来

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发表于 2019-10-14 16:21:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

前度刘郎今又来
  

  前度刘郎今又来

  ——江边阁下洪州客

  

  

  到达旅游区,我陪父亲重游了其中的双岩寺。

  双岩寺建于唐代大中年间,极盛于明代万历年间。说是建,其实是在一个现成的山洞里塑几尊菩萨。寺规模不大,但香火鼎盛。山是赤裸的红石山,偶有积土的地方长几株碧绿的小松树,几丛修竹,开几簇耀眼的野北京最好白癜风医院排名黄花 ,像是一种点缀。山不高,但有的地方也还险峻。你能看到野羊悠闲地走在山脊梁上,但是可望而不可及。过去到双岩寺要经过水路,靠一篙一筏,载二三个人慢悠悠地傍着山壁前行。因为是水库有地方能治好白癜风吗,水深莫测,不敢下视。坐在小竹筏上,像是坐在水面,身子能感到水的流动和湿润。游客在竹筏上不敢乱晃一下,心口如一地念着:菩萨保佑……竹筏抵达山脚,下山的游客再用它撑回去。竹筏不收钱,也没有专人为你撑。自己渡自己,真有点佛学的意境。寺在山腰,洞深两进,阴凉幽暗,一下子就收敛了朝拜者的臭汗和邪念。寺边的厨房里有个大水缸,水洁净而甘甜,是用竹子引来的山泉。用不完的山泉沿着人工凿出的引水沟流到一个小池。水池长约五尺,宽约三尺,水清见底。稀疏的几株莲花自在地开着,游客偶然来看一下,探着身子闻一闻。游客走后,寂寞的莲花便顾影自怜。双岩寺一水之隔的对面是“读书岩”,有一个小岩洞。相传古时有位宰相青年时代曾在那里潜心读过书,那种情景当比寺外的莲花还要寂寞。寺顶山壁上刻着三个桌面大的字:双岩寺。落款“万历三十六年,邑人花懋文”,字迹清晰。这些字在文革中不知何故竟未凿毁,可见文网虽密,亦有疏漏。但是红卫兵所到之处,菩萨碎尸僧还俗,倒是和其他地方一样。少年人喜欢恶作剧,经不起人家煸动。

  1968年父亲避难到乡下,躲在姑父家的楼上。有一次姑父上街去买云南白药时看到了一张通缉令,上面贴着我父亲的相片。原来造反派组织“主沉浮”把“通缉令”贴遍了全国。事不宜迟,当天夜里,他撑着竹筏把父亲转移到双岩寺。在小竹筏上,父亲盘坐不语。我心里有些害怕。这天夜里云重天低,月光时隐时现,水路不很分明。姑父撑篙时不敢发出声音,倘若一篙点虚了,竹筏倾覆,水深天黑的真不堪设想!谢天谢地,他把我们平安地渡到了山脚下。这时的双岩寺寂无人声,僧人早被赶跑了,守寺的大黑狗也早被偷杀了。恐怖中我们感到一种可怜的安全。姑父安顿好我们,不敢逗留,下半夜悄悄回到村里。我们不敢点灯,摸黑在小莲池洗了个澡。惨淡的月光照着对面那个幽暗的读书岩。我忽发奇想,如果那个读书人寿长至今的话,想必“主沉浮”们也是不会放过他的,坑儒或就地淹死都是很容易办到的事情。历经浩劫的双岩寺此时已经香火灭而菩萨空,空荡黑暗,还它那洞穴的本来面目了。我们像远祖类人猿一样,不安地躲在黑暗的洞穴里求一点侥幸的安全。所不同的是,我们害怕的不是豺狼虎豹,而是无端残害我们的同类。

  三十多年过去了,昔日“主沉浮”的大小人物如今安在哉?父亲至今健在。他挥毫作书时腕力刚健,悬肘而丝毫不颤。旧地重游他已经八十多岁,到双岩寺登高四顾,颇有前度刘郎的感触。住持僧取出文房四宝,请他题字,说是给旅游胜地留个纪念。他即席赋诗一首:

  又到双岩寺,霜林万叶红。凫游前涧水,鹊噪后凋松。秋光艳,丹萸冷露浓。登高欣健步,揽胜乐幽丛。石窟摩云表,莲台隐洞中。奇峦千嶂合,修竹四时荣。俯仰观天地,徘徊听雁鸿。空蒙烟霭里,缥缈见龟峰。

  诗写得无哀无怨,仿佛往事如烟如梦,事过境迁就什么也不记得了。

  那僧人也喜欢写字,回北京治疗白癜风的价格赠了一付对联:

  经冬硕果童颜健;跨纪苍松铁骨铮。

  字仿山谷老人笔法,父亲说,有点意思。

    

  
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