请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站

童年往事_散文吧_3

作者:小宇 | 散文吧首发“小板凳四条腿,我给奶奶嗑瓜子,奶奶嫌我脏,我给奶奶做面汤。。。”从母亲给我北京治疗白癜风多少钱就够了哼起儿时的童谣那一刻,我记事了。小时候,我一直想住在外婆家,和表哥表姐们疯玩疯跑,学都不想上,后来还是母亲硬拉我返校。。。
————题记
说起外婆家,就先唠唠外婆家门前的皂夹树吧。皂荚树有一房高,枝繁叶茂。春天的时候,皂荚树开满黄色的小花。风一吹,那悠悠的香呀,真是醉人心脾。我和小伙伴每个春天都会挤在皂荚树旁美美的照几张照片。也许是温和湿润的气候吧,外婆家的皂荚树长势旺盛,成年人六七个人也抱不拢。秋天一到,树上结满了如扁豆角般的皂荚。我儿时有个毛病,天天流哈喇子(流涎)。吃了很多药没管用,后来还是听人说了皂荚的偏方,母亲就天天熬粥给我喝,不到一周我的病就痊愈了。外婆说皂荚研末刷牙还能治牙疼。表姐姐也经常用它洗头,表姐姐的头发又黑又亮,舅妈还以为表姐姐打了头油。后来表姐姐就告诉了舅妈叫舅妈也来用。在那些日子,皂荚节省了外婆家一大笔开销。舅妈也逢人就夸皂荚的好处。一年一年过去了,皂荚树变得很老,树皮裂了口子。有的深的出了洞洞,住进了麻雀,啄木鸟之类的。舅舅要罚掉,外婆说啥不肯,外婆说皂荚树是外婆家的恩人,是棵神树。要祖祖辈辈一直留下去。。。我也就一天天在外婆家皂荚树下长大。。。
因为皂荚树底下是稀松的沙土,所以常有一种叫“白老道”(一种在土里能钻窝窝的小昆虫)出现。“白老道”在树下钻了一个个小窝窝,我和表姐妹拿瓶子抓,“白老道”一看见我们就跑。好你个'白老道",你跑了和尚还跑了庙,我就是翻了个底朝天也要把你抓住。我的三表妹逮的最多,她拿着瓶子高兴得一边跳一边晃。看我厉害吧,一大瓶子。小心“白老道”怕晕。我很是反感她得意忘形的样子。三表妹被我这一忽悠停了下来,眼睛直勾勾的看着瓶子。我在一旁哈哈大笑起来...那个夏天的中午就那样被我们打发了。
放完暑假,我坐环路回到我的甜蜜小屋。母亲把我一身脏兮兮的衣服脱下来,丢进洗衣机。洗衣机呼呼转着还唱着歌,母亲就去忙别的事了。我也乘着机会溜之大吉。那天,有个叫六六的小伙伴在村口老榆树后面等我,我问他去干啥,他声也没知的拉我跑开了。经过了一片树林,一片小麦地,来到了一片烧瓜田。那年雨水好,烧瓜长得特别水灵。“哎哎,这谁家的?你要干嘛?”我不解的问。怎么才能让白斑停止发展“嘘,小点声,别让那老头听见。管他谁家,摘两个,回家吃”说着六六捡个最大的摘下来塞到我手里。我有些害怕,手哆哆嗦嗦抱着烧瓜。六六也选了个中个大的。我们蹑手蹑脚的往外走。“乒乓”一声,我不小心踩到了一个破瓶罐子上面。“汪,汪...”瓜窝棚附近传来一连串的狗叫。我们吓得撒腿就跑,“谁”老爷爷举着棍子跑了出来。我一着急鞋跑丢了,六六被石子绊倒,摔碎了烧瓜,搓破了手腕,可他咧着嘴却不敢哭。老爷爷追上我们,我们像个囚犯似的被狼狈的带到母亲身边。母亲陪了一脸的微笑,说了一嘴皮子客气话,总算安抚了老爷爷。回头看看我们可气又可笑的样子,都不知说啥好。最后还是诚实的六六向母亲认错,我免了一天的罚站。说真的,那时真的挺感激六六的,仗义,够哥们。。。
村里的小孩在冬天就拉帮结伙的玩“干草垛,耍大刀”。虎子哥是孩子王,他把人分成两队,手拉手站成两排 。两排要有一大段距离,其中一组的抽出一人,跑过去闯另外一组,闯过去了,就选任何一人归自己队,闯不过去,就归另外那队。我个子小嘛,力气又不大大,常常被兜住,成了外队的“俘虏”。虎子哥力气大,只要和我分到一队,就冲出去救我。那时的我,真的好崇拜虎子哥哥。。。
有时我们也玩老鹰抓小鸡和警察抓小偷的游戏。老鹰捉小鸡,我喜欢当老鹰,可抓不到小鸡,后来听长辈讲当老鹰也要技巧,要灵活,勇敢。警察抓小偷,我喜欢当警察。其实,我现在也想当警察。那大干帽一带威风凛凛,多神气。还有个我最拿行的就是翻绳跳牛槽,你说是我自个翻还是找对手,我样样精通。变山,变飞机,变雨伞,变金鱼,变面条。那可家伙,村里小孩们都来拜我为师 。我从不骄傲,并耐心教他们,直到他们学会为止。。。
我们老家院子里有棵一搂粗的大杏树 。那杏是又大又扁,但不是现在那山上种的大扁杏。它是棵家杏树,杏熟的时候是干核,掉在地上咧着嘴,我们叫它“咧嘴笑”。每次“咧嘴笑”熟了,我们这一帮小顽皮就躺在树下张着嘴等着掉进嘴里(真有的像大人说的等着天上掉馅饼的架势),看谁接的多。说真的,接杏吃,真有点像抽彩票,中上真是头彩。当有”咧嘴笑“掉进谁的嘴里,大家就为他鼓掌...给你透露个秘密。你看那个咧开嘴了,哪个杏就是熟了快掉了,你就躺在那接。。。
我们家乡还有端午抽羊鞭,八月供月亮,正月十五放烟花的习俗。那些年节的日子也同样充满着北京中科白癜风医院正规吗无限的快乐。
我爱我的童年,我也永远不会忘记童年里的每一个故事,它像天上的星星数不清,却闪着亮。。。
后记:现在的孩子也少,一家就一个,不是坐在屋里玩手机就是电脑前面打游戏。网络世界占据了他们大部分时间。真的希望他们像我们童年那样走出去,走到外边的世界,去寻找那份天真与快乐。。。7我喜欢相关文章童年往事童年往事童年往事童年往事童年往事童年往事童年往事童年往事思忆童年往事童年的往事评论春暖花开:顶一下,推荐阅读~回复2015-08-31 10:04随风漂泊:顶一下,推荐阅读~回复2015-08-31 15:47刘非凡:顶一下,推荐阅读~回复2015-08-31 15:58小宇:顶一下,推荐阅读~回复2015-08-31 18:57长歌一曲:顶一下,推荐阅读~回复2015-09-01 11:37草木白雪:顶一下,推荐阅读~回复2015-09-01 13:26冬天小雨:顶一下,推荐阅读~回复2015-09-23 22:09小宇+ 加关注暂无签名作者的其他文章故乡的石拱桥故乡的风筝故乡的小河童年往事家乡的核桃林霜叶红于二月花故乡的云编辑推荐家乡的稻花香梦想路上勿忘初心我家的李子树昏鸦西安大雁塔——大唐盛世留给现代的遐想我还要听这首童谣笔耕万卷,任回忆缱绻仲夏的诗笺聆听乡村的声音如梦半生、一曲清歌吟今日阅读榜最新发布的文章盛夏“一杯浓浓的乡愁”二月,那永不能死去的二月啊......在黑暗的夜里怎么让这时光吞噬......人性与阴谋】(中部书)笫一百零五章节:三人争论无人区,季东二进西峰山。【人性与阴谋】(中部书)笫一百零四章节:雅间里争论皇帝,三人举杯万两金。【人性与阴谋】(中部书)笫一百零三章节:酣睡正浓电话声,大吃吧里争论起。梦系列之初心不变老刘其人梦之系列生锈的青春相知遇见唯美了等待范文 |
散文吧作文本站作品版权所有,未经许可不得转载 CopyRight ©2006-2017 散文吧网站